Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

Ахатина ретикулята альбино отличается от своих сородичей молочно-белым телом и коричневато-кофейным окрасом раковины и является одним из любимых видов у владельцев улиток. Сухопутное животное отличается дружелюбным характером, кроме того, оно неприхотливо в содержании.

Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

Описание

Улитка подвида альбино – альбинос, похожа на других моллюсков семейства ахатин, не считая белой головки и тела.

Её отличительные внешние черты:

  • конусообразная раковина с 8 завитками у взрослых особей;
  • апекс остроконечный, как правило, светло-жёлтый;
  • окрас панциря – нежно-кофейный с тёмным коричневым узором в виде полос и пятнышек;
  • колумелла бывает светлой или бесцветной;
  • по мере взросления нога у ахатин желтеет, а на раковине появляется девятый завиток, впрочем, это характерно для всех ретикулятов.

Глазки у животного тоже белые, с прозрачными зрачками, из-за чего создаётся впечатление, что их нет вообще.

Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

Особенностями альбиносов считаются:

  • медленный рост моллюска;
  • небольшой размер раковины по сравнению с габаритами прочих крупных улиток – 15 см;
  • альбино не впадают в спячку, поэтому их можно совмещать с другими разновидностями;
  • низкая чувствительность раковины, благодаря чему можно взять животное на руки без проблем.

Несмотря на то что брюхоногие моллюски фактически всегда пребывают в молчании, считается, что они не могут подавать голоса, однако при опасности или сильном стрессе ахатины способны пищать – и довольно громко. В этом альбино тоже не является исключением.

Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

Тонкости содержания

Для комфортного проживания ахатине альбиносу нужен просторный горизонтальный террариум, на одну особь – не меньше 15 л. Устанавливать в этом жилище твёрдые декоративные элементы нежелательно, так как во время роста улитки крайне уязвимы, могут серьёзно пораниться и погибнуть, упав даже с незначительной высоты.

Некоторые владельцы предпочитают использовать для своих питомцев специальные синтепоновые или поролоновые маты, покрытые флизелином. Это помогает упростить уход за улиткой, исключает появление паразитов и обеспечивает частоту в аквариуме. Но всё же рекомендуется дополнять их листовым опадом или мхом.

Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

Чтобы обезопасить молоденьких улиток, на дно ёмкости необходимо поместить торф с пониженной кислотностью, мох, опавшие листья, древесную стружку либо кокосовую стружку. Вдоль стен также выкладывают мох. Слой субстрата должен составлять приблизительно 10–12 см. Температура, при которой улитки хорошо растут и развиваются, – 24–28 градусов. Это и неудивительно, ведь их родиной является Африка.

Также стоит подумать об увлажнении воздуха. Для растущих ретикулятов оптимальны параметры 65–80%, для взрослых улиток предусмотрены более низкие значения – 60–65%.

Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

Чем кормить?

Альбиносы неприхотливы и малоразборчивы в еде, поэтому съедают всё, что им предлагает человек. Нередко переедание приводит к отёкам или гибели моллюска, поэтому порции еды должны быть строго дозированы.

Фрукты и овощи, которые разрешено давать ахатинам:

  • листовой салат;
  • цукини;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • зелень;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • тыква;
  • огурцы;
  • из фруктов: бананы, сладкие яблоки и персики.

Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

    Обязательным компонентом любой пищи для ахатины ретикуляты является кальций. Его можно давать вместе с измельчёнными злаками, посыпая овощные и фруктовые блюда.

    Чтобы животное быстрее росло, с 2 недель улитке требуется растительный белок, начиная с месячного возраста – животные протеины в виде 1/3 ч. л. дафнии или по 1–2 штуки рачка гаммаруса. Однако белки моллюску дают не каждый день, а 2–3 раза в неделю.

    Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

    Разведение

    К 4–5 месяцам ретикуляты заметно подрастают, практически достигая своего взрослого размера, а к 6–7 месяцам становятся способными к репродукции. Ахатины – гермафродиты, поэтому не стоит удивляться, когда после спаривания маленькие овальные яйца желтого цвета откладывают обе особи. В кладке их может насчитываться до 300 штук.

    Инкубация занимает около 30 дней, если этому благоприятствуют температура (26–28 градусов) и высокая влажность (70–80%). Из яиц маленькие моллюски рождаются через 15–20 дней.

    К сожалению, в искусственно созданной среде ахатины ретикуляты альбино живут лишь 2,5 года, в то время как на воле способны прожить 8–10 лет.

    Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

    Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

    Появившихся на свет крошечных ахатин можно кормить листиками салата и капусты, предварительно посыпав их измельчённой яичной скорлупой, а также овощами и дроблёным зерном злаков, добавлять в пищу известь. Но уже через 30 дней подросшие альбино способны употреблять и прекрасно переваривать пищу, которой питаются их родители.

    За молодыми особями нужно тщательно ухаживать, омывать тёплой водой каждый день и смазывать мантию натуральным растительным маслом.

    Брать в руки допускается уже взрослых животных, раньше это делать опасно из-за хрупкости панциря. Доказано, что улитки альбиносы чувствуют приближение хозяина по запаху, им нравится прикосновение его рук. Для многих это бесспорное проявление тёплых дружеских чувств.

    Ахатина ретикулята альбино (11 фото): описание, содержание и уход за улиткой

    В следующем видео вы сможете понаблюдать за улитками Ахатина ретикулята альбино.

    Поделиться:

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два + 12 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть